设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

人工智能产业共同体青岛会议举行 发布《青岛宣言》
出自:央广网

11月29日至30日,由青岛市人民政府主办、青岛市工业和信息化局承办的人工智能产业共同体青岛会议举办。

本次会议以“平台协同 生态共赢”为主题,11月29日下午举办了人工智能百企场景对接洽谈会,开展人工智能重点企业场景推介、区市政策推介和投资基金推介,采取“1对1”和“1对多”的方式,推进“百户企业、百个场景”精准对接交流。11月30日上午,会议发布了《人工智能产业共同体青岛宣言》,启动青岛市国家人工智能创新应用先导区建设,并举行重点项目签约,邀请多位人工智能相关领域专家及头部企业的负责人做主题报告。会议将搭建“一带一路”人工智能国际合作新平台,与国内外人工智能企业一起,整合全球要素资源,共同打造人工智能产业共同体。

10月14日,工业和信息化部批复支持山东省创建济南—青岛人工智能创新应用先导区,这是继上海(浦东)人工智能创新应用先导区之后,全国第二个人工智能创新应用先导区。青岛正以建设国家人工智能创新应用先导区为契机,放大中国—上海合作组织地方经贸合作示范区、山东自贸试验区青岛片区国家战略叠加效应,做好“平台、产业、制度、环境”四篇文章,全力发起“高端制造业+人工智能”攻势。

一是率先探索人工智能发展新模式新路径,高水平建设人工智能创新应用先导区。根据工信部批复,先导区通过深化改革、制度创新和融通发展,加快推动人工智能技术突破,加速新技术、新产品的应用推广和产业化。

二是国内人工智能头部企业联合发布宣言,创建人工智能产业发展的“青岛模式”。海尔集团、科大讯飞、华为、腾讯、旷视、商汤、海康威视、歌尔声学、云天励飞等多家企业有关负责人将参会,并联合发布国内首个《人工智能产业共同体青岛宣言》。通过宣言,形成共识,依托青岛人才、科技、金融、产业等政策优势,吸引更多人工智能新锐企业和领军人才来青投资兴业,实现合作共赢。

三是推动人工智能资源要素在青岛互动耦合,全力打造国内人工智能产业应用与服务产业高地。加快推动一大批大中小相结合的行业应用企业在青岛发展,形成蓬勃的人工智能的产业生态。

四是落实“学深圳、赶深圳”工作要求,加强与深圳人工智能产业的交流合作。深圳市新一代信息技术产业链完整,拥有像华为、腾讯、平安、云天励飞等一批从事人工智能方面的领头企业,与青岛市高端制造业具有很强的资源互补性。

五是加快人工智能赋能制造业,搭建“百户企业、百个场景”精准对接平台。围绕实体经济、社会民生、智慧城市等领域,加快在青岛市建设全国最完备、可复制、可推广的人工智能应用和商业模式。促进百户重点企业和百项应用场景赋能,推动人工智能应用试点示范。目前,已确定场景解决方案、场景需求项目200多个,同时组织4个重点区市发布政策,2家基金单位推介投资方向,为企业发展和应用人工智能提供全方位服务。

 

 

0
文章收入时间: 2019-12-03
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号