设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
传博通出售无线芯片业务 外资点名联发科也是潜在收购者
出自:TechNews科技新报

日前外媒报导,总部位于美国加州圣荷西的通讯芯片大厂博通(Broadcom),两周前将它们的无线业务重新分类为“非核心”资产,并且准备竞价出售。针对这个传言,外资摩根大通(JPMorgan,小摩)指出,苹果可能会是整个业务系统的主要收购者,而联发科则可能是RF射频资产的感兴趣的一方。另外,考虑到这些业务产生的高现金流,也不排除金融投资者可能成为中间买家的情况。

事实上,博通在无线业务中,包括射频芯片业务就为该公司在2019财年贡献了22亿美元的收入,目前也是高端功率放大器和射频滤波器的市场领导者。

另外,在触摸控制器和无线充电业务上,也为博通在2019财年创造了10亿美元的销售金额。但博通表示,在触摸控制器和无线充电业务上,2020财年时的收入预计将会下滑至仅5亿美元左右,下滑的原因是触摸控制器的合约可能会失去。

小摩表示,博通的无线业务资产包括可以一起出售,或分别出售的3项业务,其中包括用于无线通信的射频芯片Wi-Fi、蓝牙和GPS芯片,以及触摸控制器和无线充电专用积体电路。

如此估计博通的无线芯片业务总价值为180亿美元。其中包括RF射频业务价值110亿美元,Wi-Fi和连接业务价值60亿美元,以及其余业务约价值10亿美元。

小摩进一步表示,在现阶段在商业芯片销售商眼中,这种资产不太可能引起收购的兴趣,所以,苹果很可能会以折扣价收购该资产。由于博通的Wi-Fi、蓝牙和GPS芯片等业务,其主要客户包括苹果和三星是主要客户。

因此,鉴于该业务的大部分收入来自苹果,使得苹果可能是最有可能的收购者,而苹果透过收购博通的相关业务,将使得苹果能够减少对高通(Qualcomm)射频芯片的依赖。

另外,小摩还表示,IC设计大厂联发科(MediaTek)也是潜在的收购者,因为联发科正寻求扩大其射频芯片产品组合,不过联发科执行副总暨财务长顾大维在25日接受媒体访问时表示,对于该项消息目前不予置评。 

 

0
文章收入时间: 2019-12-27
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2020 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号