设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

合肥应用AI技术赋能公共资源交易
出自:合肥日报

记者11日获悉,由合肥公共资源交易中心研发搭建的“智能语音分析系统”项目取得突破性进展,成功将人工智能最新技术应用到公共资源交易平台,极大提升了公共资源交易效率,并取得较好预期效益。

据悉,“智能语音分析系统”利用人工智能、云计算等新一代信息技术,以大数据分析为基础,建设智能辅助评标和智能语音分析应用,实现评标过程中的语音转写、智能预警、辅助专家评标,此举开创国内公共资源交易工作的先河。

新年伊始,合肥公共资源交易中心“智能语音分析系统”正式上线运行。语音智能监管应用可将评标中每位专家级投标人发言语音实时转写成文字,辅助生成评标报告,并自动对一些异常发言内容给出预警。自2019年5月试运行以来,“智能语音分析系统”共辅助了约400个项目的评标工作,发现存在问题指标数5556个,其中有辅助价值的问题高达3833个。据统计,系统投入使用后节约评审时间可达30%。

正式运行后,在小额零星定点单位项目试验中,该系统的辅助专家评标功能已初步展现。面对423家投标人,系统仅在半小时内就迅速完成了投标文件的解析和评审工作,并发现56处问题提交给评标委员会,且获得认可。“这在过去至少需要一天一夜的时间。”据该中心相关负责人介绍,在助力招投标工作效率提升的同时,智能辅助评标应用也实现了产品的升级迭代与不断完善。目前智能辅助评标应用已全面覆盖政府采购类项目,覆盖率达40%,评标准确率达80%。下一步,“智能语音分析系统”项目将在一期项目基础上扩展范围,覆盖合肥公共资源交易中心90%的项目。

另据了解,目前合肥公共资源交易中心正着手建设智慧交易分析平台,对辅助评审问题分布情况、围标串标等情况进行深度分析,为公共资源交易决策提供更多有价值的参考。 

 

0
文章收入时间: 2020-01-14
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2020 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号