设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

商汤“AI智慧防疫解决方案”多场景落地,无感测温助力疫情防控
出自:商汤科技SenseTime

目前,“AI无感测温”——商汤AI智慧防疫解决方案的区域通行模块已率先在北京、上海、深圳等重点城市的部分地铁站、校园、社区等区域完成部署,积极参与到各地防疫工作中。

其非接触式测温方式,将提升大客流场所通行效率,减少群体聚集时间,并保护工作人员免受交叉感染的风险。

在首都机场3号航站楼站,借助于商汤AI智慧防疫解决方案的区域通行模块,当旅客通过时,能够准确快速地进行无感体温检测,帮助工作人员第一时间筛查超过37.3°C体温的人员并提醒,同时系统还支持未佩戴口罩旅客识别等功能。

AI加持 高精无感体温检测

体温检测是筛查疑似新冠病毒肺炎患者最直接的检测方式。

对于人流量较大的公共场所来说,短时间内用耳温枪/额温枪等体温检测仪对通行人员逐一测量压力巨大,热成像设备作为非接触式测温工具,可覆盖较大区域,提升通行速度,减少群体聚集时间。

不过,热成像摄像机传感器普遍分辨率较低,距离较远时拍摄到的可用像素很少,如行人佩戴口罩、眼镜,以及有刘海遮挡额头或戴帽子时,也会对测温带来一定程度的干扰,这给当前的防疫工作带来了一定挑战。

为此,商汤AI智慧防疫解决方案的区域通行模块,创新地将AI技术应用到热成像测量当中,打造由商汤星云系列智能测温筛查终端、热成像摄像机、黑体和智能测温筛查系统组成的软硬一体解决方案,让防疫工作的开展更高效、更精准!

商汤科技用最短时间完成产品及方案的部署,并率先在首都机场3号航站楼站部署和投运,降低了工作人员近距离测量交叉感染的风险。

高精度体温异常人员筛查:商汤AI算法融合了红外成像和可见光成像技术,基于商汤高精度的人体温度平滑模型,可有效减少热成像相机温度漂移问题,实现±0.3℃以内的行人额温测量精度,并可进一步降低测温系统对于黑体的依赖,从而在某些无法使用黑体的场景中确保应用效果的可靠性,满足疫情防控初步筛选疑似患者标准。

当检测到疑似体温超过37.3°C的人员时,系统会及时抓拍并进行声光和弹窗提醒,便于进行二次核验。

每秒10人测量的高效通行:得益于商汤对AI算法性能的充分优化,系统可支持每秒10人同时测量,最大限度地消除体温检测对地铁、车站、机场等大客流场所通行效率的影响。

未戴口罩人员实时告警:基于高精度算法模型,系统可识别出未佩戴口罩的通行旅客并提示,检出率高于99%,在各种公共区域测温筛查和防疫防控的场景下,可有效降低现场疫情防控工作人员的工作量。

筛查抓拍记录随时查询:AI技术的应用也让防疫工作可以实现数字化管理。测温结果及抓拍记录都可自动保存,便于工作人员进行检索和查询,并帮助追踪体温异常人员和密切接触者。

出色的防疫系统外加高效的部署能力,才能真正有效地响应这次紧迫的防疫战。

商汤AI智慧防疫解决方案的区域通行模块不仅可独立部署,快速上线,同时也支持通过API接口与现有业务对接,与上层应用直接打通,让“智慧防疫”快速落地。

AI守护 助力全民防“疫”

防疫工作的智慧化升级,带来的不仅是防疫管理工作效率的提升,在这一非常时期也能给予旅客更多的关怀和帮助。

对工作人员来说,AI技术带来的高精度无感测温,极大地帮助他们提高了交通枢纽疑似患者的筛查质量和效率,并有效保障正常的通行速度,为城市防疫工作的开展提供更多助力。

对于旅客来说,搭乘公共交通及返程出行时,或多或少都存有担心自己被感染的焦虑心情。AI技术的应用,能更加高效地在第一时间筛查出疑似患者,降低同行过程中的传染风险。而对于未佩戴口罩的旅客,便于工作人员进行及时提醒,保障健康安全。 

商汤AI智慧防疫解决方案的区域通行模块,目前除落地首都机场3号航站楼站外,还将在上海某地铁站等投入使用。

而不仅仅是交通枢纽,学校和社区也是重要的抗疫战场。目前,该系统在上海交大徐汇食堂以及深圳市南山区登良社区党群服务中心也完成部署,替代原有排队使用体温仪测温的方式,将“AI无感测温”应用到更多区域的疫情防控工作中,对体温异常者及未佩戴口罩人员预警提示,减少疫情传播的可能性。

AI驰援,商汤在行动,全力以赴打赢疫情防控阻击战! 

 

0
文章收入时间: 2020-02-14
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2020 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号