设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

数字经济+智慧之城” 重庆两江新区推进新产城融合
出自:两江新区官网

近日,北大重庆慧雍协同创新研发中心在两江新区正式揭牌。该中心是由重庆慧雍应用技术研究院有限公司与北京大学采取校企合作的方式落户两江新区,实施科技研发为引领的创新基础平台。

“协同创新研发中心将聚焦在新材料、生物工程、大数据、人工智能等领域,依托北京大学一流的科研资源,为科研成果转化拓展出口和路径,实现产学研用的有机结合。”慧雍总经理张平表示,北大重庆慧雍协同创新研发中心团队在新材料、生物工程、大数据、人工智能等领域,已经集聚了一批专业人才,拥有能够立即投入市场或即将投入市场的研发成果。

在张平看来,将科研成果通过市场运营,而达成其产业化和市场化,逐步形成高新科技产业集群,也将有力两江新区推动数字产业化、产业数字化进程。

建设现代化产业体系,离不开数字经济的发展和信息技术的应用。

事实上,近年来,数字经济已是两江新区经济发展的重要支撑。今年上半年,两江新区数字经济增加值保持两位数增长,数字经济蓬勃发展。

前不久,两江新区在《关于大力发展数字经济加快建设智慧之城的实施意见》中明确,要加快推动高端创新资源和数字经济产业集聚发展,形成“3511”功能布局,即3大智慧科技创新平台、5个智能产业聚集区、1个智能制造创新走廊,以及全域一体化智慧城市应用示范。

“数字经济+智慧之城”,一幅智慧化的产城融合画卷,正在两江新区徐徐展开。

新增注册数字经济企业422家

刚进入7月,入驻两江数字经济产业园的重庆摇橹船科技有限公司(以下简称摇橹船)就有好消息传来:摇橹船联合重庆长安汽车股份有限公司、中国联合网络通信有限公司重庆市分公司,三方共同打造“5G智能焊接大数据平台”项目。

该项目通过对生产线进行大数据管理和最优逻辑控制,优化改进焊接条件,可极大提升产品质量、节约成本,使企业进行节能的控制、优化的运行,极大提高使用企业的生产率。

“这是运用大数据智能化手段,赋能传统产业转型升级。”摇橹船技术总监冯恒源介绍,5G智能焊接大数据平台基于5G技术,将实物、系统、环境、管理人员、一线工人进行集中化管理,实时集中化收集信息、传递、存储,通过高等级智能化分析,对焊接工艺流程全流程监控。项目立足于“工业4.0”的大背景下,以长安汽车生产线作为应用和示范,可加快推动重庆乃至西部地区工业企业向数字化生产、高端质量检测、高端服务迈进的步伐。

记者了解到,今年年初,摇橹船由中国科学院西安光学精密机械研究所孵化,正式落户两江数字经济产业园,是一家致力于全力贯通智慧城市和智能制造数据运营的人工智能高科技企业。

摇橹船是两江新区加大引进优质数字经济企业的一个缩影。

疫情期间,两江新区连续8周举行“云签约”,大有数字资源西部总部项目、深圳易普森智慧医疗等一批跟数字经济密切相关的项目先后落户两江数字经济产业园,园区数字经济企业类型逐渐丰富,业态不断完善。

数据显示,今年上半年,两江数字经济产业园新增注册数字经济企业422家,这些新增企业为两江新区数字经济发展提供了源源不断的后备力量,也为两江数字经济产业园打造国家数字经济和新一代人工智能创新发展试验区核心区的承载地不断增添着新的动能。

两江数字经济产业园作为“3511”中“3”的之一,数字经济产业集聚发展的态势已经初步形成。

另外两大智慧科技创新平台——两江协同创新区和礼嘉智慧公园,也正按照各自定位,加快数字经济业态发展。

7月17日,两江新区与哈尔滨工业大学签署合作协议,将在两江协同创新区共建哈尔滨工业大学重庆研究院。

哈尔滨工业大学党委副书记、校长,中国工程院院士周玉实地调研两江协同创新区后就谈到,两江新区拥有非常突出的区位优势和交通优势,两江协同创新区风光秀丽、名校环绕,创新资源集聚、发展前景广阔。

周玉的话语,一定程度上,道出了两江协同创新区发展的优势。

哈工大以外,国内其他知名高校也将目光瞄准了两江协同创新区。

6月28日,明月湖—重庆大学新工科教育科创平台等项目签约落户两江协同创新区;6月11日,两江新区与中国药科大学签约,双方将在两江协同创新区共建中国药科大学重庆研究院; 6月8日,上海交通大学重庆研究院在两江新区正式揭牌成立……

一所所高校知名科研院所在今年上半年落户两江协同创新区,折射出两江新区创新资源不断集聚的良好态势。

当前,两江协同创新区正从加强“产业、人才、生活、生态”协同着力,加快建设具有重要影响力的汇聚全球创新要素的集聚高地、促进大学大院大所联合开展协同创新的合作高地,成为具有重要影响力的科技创新和产业创新的策源地、新兴产业的重要策源地。

礼嘉智慧公园正在加快二期建设,打造“永不落幕的智博会”,努力成为全球数字经济科技创新成果展示窗口和孵化平台。

做大智能产业集群

坐落于礼嘉区域的重庆平伟汽车科技股份有限公司(以下简称平伟汽车)于2010年成立,是一家专业从事汽车全车身内、外覆盖件、高强度钢板结构件、铝合金件冲压模具的高新技术企业,为长安福特、长安标致雪铁龙、长安马自达、长安汽车、福特全球等国内外知名主机厂和零部件供应商提供模具工装服务。

平伟汽车相关负责人介绍,近年来,平伟汽车借助两江新区大数据智能化发展东风,积极推动企业向智能化转型升级。

“平伟汽车以打造‘模具数字化工厂’为目标,积极推进工业化和信息化深度融合,整合OA、ERP、MES等软件系统资源,打造网络信息‘高速公路’,创建一体化模具信息协同管理平台。”该负责人说,平台实现了模具从分析设计、加工制造、质量追踪、维护保养的全生命周期管理,这样的智能化改造,使得企业生产效率大大提高。

如今,平伟汽车具备了承制整车车身模具从前期设计开发到后期加工制造及整车产品开发同步工程设计的能力,利用全3D设计、全工序分析、不等间隙加工数据造型以及模具的动态干涉检查,最终完成无纸化、全自动化加工。

6月底,重庆市经信委公布了182个被认定为2020年重庆市数字化车间的项目,平伟汽车“汽车冲压模具加工数字化车间”成功入选。

“我们还将以此次获评为契机,不断加大数字化改造,提升企业智能化水平。”上述负责人说。

平伟汽车所在的礼嘉区域,正是两江新区重点规划打造的5大智能产业聚集区之一。

记者了解到,5大智能产业聚集区,即两江新区以照母山—礼嘉—悦来—水土—保税港为重点区域,要加快发展新一代信息技术、集成电路、人工智能、智能硬件等智能产业。

其中,照母山片区将利用两江数字经济产业园核心区优势,大力发展软件信息服务、数字经济企业总部等业态,打造数字经济服务集聚区。

礼嘉与悦来毗邻,则将作为一个整体,充分发挥礼嘉智慧公园、“智慧+会展”等优势,打造智能产业创新研发、项目孵化、应用展示集聚区。

京东方、万国半导体、华数机器人、腾龙数据中心……拥有众多集成电路、新型显示、云计算、机器人等企业的水土片区,则将借助产业优势,打造智能硬件和大数据服务集聚区。

此外,保税港片区则将充分发挥“保税+”和空铁水交通枢纽优势,推动加工贸易转型升级,打造智能终端集聚区。

智能制造创新走廊+全域一体化智慧城市

在 “3511”功能布局中,两个“1”同样关键。

龙兴、鱼复片区,聚集了大量汽车、装备制造等制造业企业。1个智能制造创新走廊,即两江新区将以龙兴—鱼复片区为主轴,打造沿两江大道的智能制造创新走廊,以此推进汽车及零部件、装备制造、航空航天等产业向数字化、网络化、智能化方向转型。

同时,在智能制造创新走廊,借助车企、装备制造等企业,推进工业互联网、大数据与制造业深度融合应用,引导智能制造发展新模式、新方法、新业态,打造“数据驱动”的制造业数字化转型创新示范。

如何打造全域一体化智慧城市应用示范?

两江新区将深度运用大数据、人工智能等前沿技术,以此推动城市管理手段、模式创新。

建设两江“城市大脑”及智慧城市运营中心是其中的重点。在此基础上,两江新区将着力实施智慧社区、智慧交通等场景化应用示范,打造重庆“智慧名城”建设成效集中展示区。

有了总体布局,发展数字经济,两江新区也有目标。

预计到2022年,两江新区数字化车间、实施智能化改造企业将突破300家,数字经济营收达到3000亿元以上、经济规模占GDP比重超40%。

产城融合良性互动

利用智慧手段,对城市进行重新赋能,促进数字经济与城市发展的新“产城”融合,也在不断推动着两江新区建设重庆智慧之城的脚步。

最近,路过礼嘉智慧公园的市民都会发现,在公园附近的工地上,施工车辆来来往往,工人们都在顶着烈日繁忙作业。

“大家都在抢时间、赶工期,加快建设礼嘉智慧公园二期项目。”礼嘉工程中心相关负责人表示。

记者了解到,礼嘉智慧公园二期将以继续引领智慧生活新方式为目标,促进人工智能、大数据、物联网等现代信息技术与优美环境相结合,持续丰富智慧互动体验项目,搭建绿色生态环绕下的智慧生活实景体验场景,让百姓切身感受科技的魅力。

目前,礼嘉智慧公园已落地固化20余个智博会优秀互动体验项目,云尚花林体验项目增至70余个。

截至7月29日,礼嘉智慧公园接待嘉宾团队500余批,参观群众47万余人,成为市民体验智慧休闲出游的热门打卡地。

在悦来18.67平方公里的范围内,近400个海绵监测点通过无线传输,将监测到的数据回传至悦来海绵城市建设信息监测平台的控制中心,实现对悦来海绵城市建设的实时监控。

在水土园区,借助大数据智能化手段,实现了社区综合治理和网格化管理相融合。此外,为推进城市智能化管理,园区引入了多种“黑科技”,除了能带监测功能的路灯系统,在污水管道网排查方面还使用了管道检测机器人为下水道做“体检”,为城市管理增添了“利器”。

数字经济与城市建设在两江新区形成了有机的统一,智慧为生活添彩在这里进行着最生动的实践。

围绕打造重庆智慧之城,两江新区在,推动产城融合上做更深远的探索,努力成为国际化、绿色化、智能化、人文化的“近者悦、远者来”的高品质生活宜居地。

 

 

0
文章收入时间: 2020-08-04
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2020 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号