设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

我国首个面向儿童的人工智能发展原则发布
出自:人民网

人民网北京9月15日电(沙迪、吕骞)我国首个针对儿童的人工智能发展原则《面向儿童的人工智能北京共识》(以下简称《北京共识》),9月14日在北京发布。

随着算法、算力、数据等关键要素的积累和突破,人工智能正在加速拓展更多应用场景,不断向各领域溢出渗透,带动人类社会全面进入智能时代。日新月异的人工智能技术在推动经济社会发展的同时,也对儿童的健康成长造成了难以估量的影响。

为有效降低人工智能技术与产品对儿童产生的不利影响、保障未成年人健康成长,北京智源人工智能研究院联合北京大学、清华大学、中科院自动化所、中科院计算所和新一代人工智能产业技术创新战略联盟等,组织专家制定了《北京共识》。《北京共识》包括19条细化原则,涵盖了“以儿童为中心”“保护儿童权利”“承担责任”“多方治理”等四大主题。

据智源研究院常务副院长曹岗介绍,作为支持北京国家新一代人工智能创新发展试验区建设的重要举措,2019年5月25日,智源研究院联合北京大学、清华大学、中国科学院自动化研究所、中国科学院计算技术研究所、新一代人工智能产业技术创新战略联盟等单位,共同发布了《人工智能北京共识》,为规范和引领人工智能健康发展提供了“北京方案”。这也是北京作为第一个国家新一代人工智能创新发展试验区建设的代表性贡献之一。该《共识》发布一年多来,已在疫情防控、安防等热点领域进行试点示范,对于实现北京人工智能的“自律”“善治”“有序”发挥了了重要作用。

智源研究院人工智能伦理与可持续发展研究中心主任曾毅博士表示,面向可持续发展的人工智能协作网络“人工智能与儿童工作组”今后将开展以下工作:组织工作组梳理面向儿童的人工智能案例,分析人工智能技术如何善用,并同时避免误用和滥用;通过工作组帮助中国和全球的人工智能企业以技术落地的方式促进人工智能保护儿童权益,助力儿童发展;为国内和全球的相关政策制定提供有益参考;与全世界其他相关机构分享经验,共享成果,以促进全球范围内人工智能助力儿童的健康成长。

针对《面向儿童的人工智能北京共识》,联合国技术顾问、人工智能主任Danit Gal指出,这是中国人工智能发展轨迹中的一份关键文件,也是中国在论述如何利用人工智能的力量造福全人类中受欢迎的补充。国际间在儿童与人工智能相关的研发、设计、使用与共存方面的努力会因为有了中国的参与而变得更加有效。“现在,我们比以往任何时候都更加必须团结一致,以确保人工智能符合所有人的道德和安全要求,而中国在使人工智能成为全球共享的现实中可以发挥重要作用。”

发布会上,参会专家围绕“发展面向儿童的人工智能”等话题提供了自己的行业经历和专业性意见,探讨共识的技术和社会落地。他们共同呼吁:教育、科研、产业界协同创新、各尽其责,通过人工智能助力下一代健康成长。 

 

0
文章收入时间: 2020-09-15
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2020 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号