update tab_news set hits=hits+1 where 1=1 and id=48017发生数据类型 smallint 的算术溢出错误,值 = 32768。 语句已终止。 2017年全球设备出货量或与去年持平辅助设备受欢迎_SEMI大半导体产业网
设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻产业观察
2017年全球设备出货量或与去年持平辅助设备受欢迎
                   0
出自:凤凰科技

据美国科技博客网站TechCrunch报道,市场研究公司Gartner预计,2017年全球设备出货量将与2016年持平。具体而言,PC、平板电脑、手机和超移动设备在2017年的全球总出货量将达到23亿台,与2016年的总出货量一样,而且这些所谓的“传统”计算设备的出货量要到2018年才会恢复增长。

Echo等互联辅助设备日益受欢迎

据Gartner估计,截至2016年底,全球共有近70亿台“传统”计算设备正在使用之中。尽管Gartner预计与计算有关的各类设备的销售增长将“陷入停滞”,只有新兴亚太市场的手机出货量会出现增长,而PC市场也如Gartner研究主管兰吉特·艾特沃(Ranjit Atwal)所言“刚刚触底”,但Gartner仍然对辅助互联设备的前景十分看好——这种设备提供专用的计算用途,而非一般的计算用途,因此,业内人士认为“硬件应用”也会因这种潮流而迅速火起来。

艾特沃说:“以前,那些核心设备的市场一直处于增长之中,现在的问题是其他更为专用的设备是否会延续这种势头。提升那些能力的生态系统已经趋于成熟。现有市场已经饱和,人们不会再购买什么东西了,所以硬件厂商都将目光投向新的设备类别。” Gartner认为,为了“更新鲜的体验和应用”,消费者正在寻找新的产品类别,这其中包括头戴式显示装置(HMD)、虚拟个人助理(VPA)音箱、可穿戴设备,以及虚拟现实(VR)与增强现实(AR)头戴式装置。例如,在虚拟个人助理领域,基于语音功能的亚马逊Echo智能音箱集成了Alexa语音助理,用户可以通过语音指令让它从事各种任务,比如播放音乐、提供天气信息,从亚马逊网站上购物等。 

Gartner迄今尚未对这些新兴设备类别的出货量作出准确估计,但艾特沃表示根据Gartner实施的大量调查结果显示,越来越多的消费者正在使用智能手机上面的语音功能。因此Gartner表示,这种趋势预示着消费者正迫切希望硬件厂商将手机和PC上面的部分功能分离出来,打造独立的设备。

语音功能满足用户新的需要

艾特沃说:“我们看到,在过去几年人们使用语音功能的频率越来越高。这种趋势恰恰表明,用户正寻求通过不同的方式与设备进行互动,这样一来,硬件厂商就必须提供更好的体验了。手机仍然是我们最主要的移动设备,但我们可能希望辅助设备能帮助手机承担部分重任。因此,我们必须寻找一种摩擦更少的方式来满足我们这种渴求和需要。”

他还指出:“Echo智能音箱的例子就充分说明,它是一种你可以直接使用的语音驱动功能,有了这种功能,只要设置好,你就不必与应用进行手动互动。不过,若想将这些新功能的潜力最大限度地挖掘出来,就需要专用设备了。”

艾特沃预计,在今年的国际消费电子展(CES)上会有更多类似于Echo的设备亮相。不过,考虑到这些设备功能的专用性,艾特沃认为它们的出货量不会像手机和PC那样出现爆发式增长。当然,这并不是一个很恰当的比喻,毕竟,至少到目前为止,虚拟现实与语音都不是一个全新的计算设备类别。

艾特沃在接受TechCrunch网站采访时表示:“这些新兴设备的销量会增长,但增长速度赶不上核心设备类别。这些设备只是起到辅助作用,我们只是将它们看作是一种更多基于服务的设备。”

得益于集成于辅助设备上的服务,市场对辅助设备的需求会更大。艾特沃指出,相比传统硬件厂商,新进入硬件领域的厂商也因此具有诸多优势,比如,亚马逊就充分利用其电商帝国的影响力,为Echo的成功奠定了良好基础。

艾特沃说:“亚马逊过去十年一直在开发这种技术。这并不是他们一贯的行事方式——它只是为亚马逊开辟新的营收来源提供了一个额外渠道。但是,毋庸置疑,我们会在CES大展上看到大量厂商推出支持VPA的智能音箱,我们会看到大量厂商推出VR和AR设备。”

新兴设备市场规模超百亿美元

相比之下,由于许多可穿戴设备自身没有集成真正具有竞争力的服务,所以它们最终以失败告终。艾特沃说:“可穿戴设备的遭遇充分说明,‘你不能仅仅提供那种只是基于硬件的设备。’这种设备类别必须更先进,成为一种基于服务的解决方案,而且不见得必须由现有厂商推出。”

艾特沃指出,总体而言,这种辅助互联设备潮流会日益垂直化,而这种趋势正在可穿戴设备领域上演:健康和健身正成为此类设备最主要的用途。他说:“人们已经拥有许多通用类型的设备了,比如手机、PC以及平板电脑和电视机等。这样的设备不胜枚举。我们并不需要那么多通用设备,我们现在更需要能提升通用设备功能的专用设备。”

辅助设备市场的规模究竟有多大呢?尽管此类设备的出货量将远远低于传统通用型设备,但Gartner预计,到2020年在人们花在所有设备类别的支出上,五分之一会流向这些新兴设备类别——从虚拟现实设备、互联智能音箱到可穿戴设备。

鉴于整个设备市场的规模达到7000亿美元,即便是20%的份额也让硬件厂商趋之若鹜,这也恰恰说明硬件厂商为何纷纷在CES大展上演示他们的专用设备。这种潮流当然会让硬件厂商受益,但他们真正看重的其实是服务收入的潜力。

艾特沃说:“服务才是让硬件厂商们真正感兴趣的营收来源。在这个市场领域,力量对比正在发生转变,涉足这一市场的厂商想知道它们是否仍然是传统硬件厂商,还是说这种机会只留给那些后起之秀。”

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-01-06
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号