update tab_news set hits=hits+1 where 1=1 and id=58554发生数据类型 smallint 的算术溢出错误,值 = 32768。 语句已终止。 疫情延烧供应链 DIGITIMES Research四大产业总体检 _SEMI大半导体产业网
设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻产业观察
疫情延烧供应链 DIGITIMES Research四大产业总体检
出自:DIGITIMES

中国作为世界工厂,对全球产业链的影响程度可谓牵一发而动全身。新型冠状病毒肺炎疫情对半导体、面板、手机、NB产业的影响究竟有多深?影响时程又有多远?且看DIGITIMES全面而完整的深度分析。

【半导体】影响逐渐明朗 第3季景气回温

2020年半导体产业原本预估将较2019年回升,但新型冠状肺炎疫情在春节期间快速恶化,恐部分抵销成长动能。DIGITIMES Research观察,疫情爆发对半导体的影响主要来自对芯片需求面的影响。两岸IC设计业者第1季营收受疫情影响较剧,IC制造与封测业者的影响则预估在第2季较明显。

就IC设计产业来看,疫情对手机供应链相关IC设计业者影响在2月已逐渐显现,因国内市场第1季智能手机需求(含5G手机)下修约1,500万只(较1月时预估值下修约15%),连带影响手机AP出货量,对于海思、联发科等高度仰赖国内市场的IC设计业者影响甚深。同时,目前国内所需5G手机AP放量时程,预估也将由原先的第2季递延至第4季,使海思、联发科单价较高的5G芯片大量出货时程将顺延,此将影响相关业者营收表现。

此外,部分电源管理芯片、存储器控制芯片业者表示因客户端尚未开工或仍备有库存,因此疫情带来的影响暂待观察。但业者也坦言,若疫情2月底若未获控制,市场需求下降导致系统厂客户库存去化速度放缓,客户自第2季开始也恐递延下单或缩减下单规模。

IC制造方面,因晶圆代工厂持续运转,且各厂年节预先备料及留守人员调度,第1季影响较小。然新型冠状肺炎疫情冲击国内第1季经济动能,将延迟新品上市时程及降低消费意愿,此将影响IC设计业者库存去化速度,加上5G手机芯片大量出货时程递延至第4季,恐削弱IC制造与封测第2季后业务需求与成长动能。

另据供应链指出,封城措施形成的物流卡关,导致业者近期出货将受到影响。具体来看,春节至今中国物流主要以当地业者为主,DHL、Fedex、UPS等外商因春节停运,又因延后复工规范再延长物流时程,因此相关问题预估需待物流业者复工后或可缓解。

封城措施带来人力缺口问题也恐影响第1季以后芯片供给。对台积电等晶圆制造厂或许暂无影响,但对人力需求相对大的IC封测产业,因人力缺口至少仍将持续2周以上,加上产能爬坡约需耗时1个月,预估至少第2季产能利用率才可达到80~90%。

DIGITIMES Research认为,复工时程延缓、物流不顺、人力不足,对半导体业供给端的影响将始于第2季,而5G芯片大量出货的时程递延,则将使得2020年下半芯片出货的表现优于上半年。另一方面,疫情对市场需求的影响将反映于IC设计业者第1季营运表现,相关影响预估维持1~2个季度,若产业链3月初顺利复工,且疫情能在2020年上半结束,则半导体业景气可望在第3季中开始回温。

【面板显示器】LCD产业遍体鳞伤 AMOLED影响小

2020年2月10日,理应是国内厂商开工日,但因湖北省仍封省,而其它主要面板工厂所在地多处封闭式管理状态,连带影响到零组件供应速度,且因各地对疫区人员采取严格管理政策,将影响员工返回工作岗位速度,部分业者干脆宣布延后一周至2月17日开工,而如期开工者,目前暂时仅能使用厂内库存零组件生产,预估可维持生产2~3周。

在本土面板厂方面,京东方、天马及华星光电在武汉市皆有厂区,尤以华星光电6代LTPS TFT LCD产线(T3)因已满载,影响最为严重(该厂占全球LTPS TFT LCD产能比重约1成左右)。华星虽透过协商,力求打通车辆通道,但预估短期产能利用率仅平时3成,将对其出货造成影响。

相对地,天马武汉仅有4.5代a-Si TFT LCD产线,且已转产工控、医疗面板应用,而6代AMOLED产线则因良率及产能利用率原本即低,对整体供需影响不大。至于京东方10.5代产线及华星6代AMOLED产线(T4),则仍处初期量产阶段,占全球整体产能比重均低于1%,影响极为有限。

部分业者如中电熊猫南京厂、京东方重庆、合肥厂、以及深超等,则直接延后开工1周。TFT LCD供应链受开工影响较大,国内AMOLED业者如和辉、维信诺及柔宇等,因零组件多由海外输入,影响较小。

另外,面板厂亦面临零组件短缺问题,尤其是PCB以及背光模块。多数PCB业者先前积极于湖北省设立厂区,且多半在邻近武汉的黄石市及仙桃市,而背光模块由于劳力密集,两者较易受缺工、缺料影响,相关业者对面板厂的订单需求难以完全支应,仅能利用目前厂区内库存生产。不过,由于湖北以外仍有PCB厂区,若2周后疫情扩散获遏止,短缺状况将有机会改善。

【手机】面临断链风险 四大品牌出货下修

国内虽采取了封城等应急措施,然疫情蔓延致使北上广深陆续管控外出与停工,持续影响厂商复工,多数厂商仅能维持小规模产能,产能利用率不足50%。

境内生产的厂商复工情形可依春节期间有无停工来区分,中低端镜头模块厂格科微,因年前产能即供不应求,遂于春节间持续启动生产,于是,在疫情爆发的现下,能不因人力缺口而持续满产,相同情形的有苹果4.7吋新机的组装厂和硕、面板大厂友达等,复工难度均较低。

富士康在春节期间停工,此举虽减少人事支出,然面临复工缺工与自主隔离期等痛点,且其郑州与龙华等工厂,由于复工推迟,将造成苹果秋季新品如期上市的隐忧。

DIGITIMES Research收集供应链讯息,目前零组件厂商,如大立光、领益、众触控面板厂等复工产能仅至多50%。DIGITIMES Research评估虽现况原材料无虞及市场持续拉货,但疫情延宕至三月中将会有断链情况发生。

传统智能手机市场第1季为出货淡季,继2019年下半中国各业者向通路积极铺货,且销售未跟上出货的步调下,已致使通路库存节节攀高,将使淡季更淡,而在疫情的加温下,进一步下修四大手机厂(华米OV)1Q20出货至8,400万支,下滑近15.2%。

其中,华为由于新机未能搭载Google移动服务(Google Mobile Service;GMS)且生产基地多位于国内,将有需求下滑与复工滞碍等不利因素。OPPO、vivo及小米则需首要解决复工率低下等议题。

国际品牌三星电子(Samsung Electronics),其智能手机生产多布局印度、越南等地较不受疫情影响。苹果(Apple)春季新发表的机型将会受到富士康产能而使单一机型的出货量下滑10%。

【个人电脑】返工无法立即作业NB产能缓步回升

封城及启动封闭式管理对人员及货物的移动造成重大影响,由于全球NB的生产有9成来自国内,武汉病毒已对NB的供给及需求都带来重大打击。

目前市场最关注的焦点包括ODM国内厂房的开工时间,及整体缺工情况。2月10日仅观察到部分本土厂商有较具规模的开工。整体缺工方面,估计目前整体供应链作业员仅有过年前的4成以下,而可上线工作的作业员则不到年前的2成。

除当地对开工标准有一定要求,多数企业为保护国内营运不因防疫破口而中断,及保护现有厂内人员,也未冒然开工。目前除联宝、华勤等,因制造基地年前已安排多余人力、及本地工人较多等因素而于2月10日开工外,而于2月10日开工外, ODM包括仁宝、广达及纬创在重庆、昆山、上海等地的工厂皆处在停工盘点人力或小幅度开工的状态。待人力逐渐回归及厂内防疫工作完成后,预期2月24日后才能有显着产能回归。

目前缺工主因为更低的返工率及更困难的招工,近年国内经济重心逐渐由制造业转向服务业,每年春节后作业员数仅能达到春节前的7到8成。还有其它不利返工的因素,例如对民工来说交通费较低的省际客运,也因防疫需求而大量暂停营运。而即便民工突破万难回到工厂,在正式上工前也要先进行14天隔离,以确保不会对厂区健康员工造成危害。以上因素都造成民工前往非户籍地打工的难度大增,也因此造成更低的返工率。

估计目前整体笔记本产业国内供应链的作业员数恐仅在年前的4成以下,而因为外省市的返工员工需要先被隔离14天,目前真正能上线生产的员工仍为春节期间安排的驻厂产能,此部分仅有过年前的1到2成之间。

 

 

0
文章收入时间: 2020-02-14
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2020 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号