设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
2016光伏累计装机量破30GW
                   0
出自:集邦新能源网

2016年上半年,中国经历史上最强劲的抢装潮,前六个月的光伏装机量突破20GW大关。根据中国业者的非官方统计,该国2016全年的新增装机量很有机会超过30GW。

中国的太阳能累计安装量在2015年底超过了40GW,取代德国成为全球最大需求国;2016年,在中央与地方政府政策的推波助澜下,中国持续作为全球最大太阳能市场,而其内需规模也是其他各国难以望其项背之大。网络媒体《指尖的光伏》透过向业者取得的非官方统计,认为2016年的光伏装机量可能会一举超越30GW门槛,来到31~32GW之多。

三大现象

中国爆炸性的光伏需求意味着三项产业趋势:高效产品进一步崛起、分布式光伏发展加速、光伏的电价更接近平价上网(市电同价)。

在2016上半年剧烈的抢装潮推动下,中国市场对单晶的需求大增;加上领跑者计划要求采用高效产品所带动的量增价跌趋势,单晶产品在2016年大占市场风采,并直接带动了产能扩张。

EnergyTrend调研团队也分析,在近来太阳能电池的利润持续受到压缩的情况下,高效的单晶PERC电池将是利润相对好的产品;较好的利润与较佳的发电表现,将鼓励更多使用者与生产者投入单晶行列。

在分布式光伏的发展方面,中国政府一直计划性地推动华中与东南沿海地区增设分布式系统,减轻东、西部地区在发用电上空间分布不均的问题。虽然中国政府对分布式光伏的目标自2014年至今都没有完成,但其成长在2016年仍有目共睹。

据统计,分布式光伏累积最多的省分是江苏省,2016年11月底时已有5.2GW。中国国家能源局擘划《十三五》期间要使分布式光伏装置量达到60GW以上,且为鼓励民众装置,2017年度的上网标竿电价补贴不调降分布式光伏的价格。再加上高效产品的成本降低,可以预期分布式系统的需求还会增加。

2020年前可达平价上网

太阳能作为一种能源,终极目标就是达到“平价上网”,亦即与其他类型能源价格相当,足以在市场上竞争。报导指出,中国的光伏系统目前每瓦成本大约是人民币7元,但由于领跑者计划与高效产品量增所带来的降价趋势,成本仍在持续下滑。

《指尖的光伏》引述中国业者的看法,认为中国太阳能最快会在2018~2019年进入平价上网时代。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-01-10
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号