设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
晶科能源以“超级功率”坐稳全球光伏组件龙头宝座
                   0
出自:光伏国际

光伏发展的关键是成本,谁能把效率做得最好,成本做得最优,谁就最技术的领导者。全球最大组件公司晶科能源在SNEC 2017上集中发布了6款新品,向业界展示其超级功率的概念。晶科能源VP钱晶表示,全新的、增强的、开创的单晶和多晶超高功率技术,以及世界第一的产品系列组合,将满足全球客户多样化的严苛要求。

本次发布的新品包括PERC高效单晶组件(60片,310瓦)、MCT高效多晶组件(60片,285瓦)、MCT双玻多晶组件(60片,285瓦)、N型双面组件(60片,正面310瓦,背面增益10%-30%)、PERC单晶半片组件(60片,320瓦)、多主栅单晶组件(60片,320瓦)。晶科能源称,公司新款产品功率要超出竞争对手5-10瓦。

晶科能源本次新品发布以PERC高效单晶组件为主。新款PERC单晶组件使用PERC电池技术,60片组件最高功率可达310W。晶科能源同时也发布了新款PERC单晶半片组件,使用低电阻半片电池组件技术、12栅技术,60片组件功率高达320W,成为市场上功率最高的PERC单晶产品。随着PERC单晶组件的发布,完善了晶科的产品组合。

MCT黑硅组件系列是基于优异表面湿法黑硅制绒技术,具有更优弱光响应及陷光低电阻性能,强化机械载荷可消除微裂影响。黑硅双玻多晶组件双层玻璃结构阻隔所有水汽渗透,拥有超过30年的运行寿命,两款组件最高功率均高达285Wp。

晶科能源首次发布N型双面组件,采用N型双面单晶电池技术,正面功率310Wp ,加之背面吸收反射和散射光增益,组件实际发电可提升10-30%。

钱晶称,晶科能源今年会进一步拉大与市场排名第二位组件厂家的领先距离。晶科能源在发布6款新组件产品同时,也提出了超高可靠性概念。新组件产品高效、耐用、外形美观的特性,使得晶科能源新产品的亮点集中表现在:最高功率输出、可经受任何恶劣环境考验,而高效的特性尤其使新产品更适用于户用、分布式、地面电站。这也许就是晶科能源坐稳龙头宝座的底气。

2017年光伏市场有个明显变化就是,往日靠一款产品打天下的经营模式正让位于多品种对应多应用场合的格局,钱晶表示,这是由光伏产品应用面的扩大所决定的。

而对于业界警惕“产能过剩”的呼吁,钱晶称,解决“产能过剩”绝不是“一刀切”式的吃“大锅饭”思路,而应该是行业中的一线企业要通过加大自己的优势产品的产能,按市场规则去淘汰掉劣势企业,从而达到改革“供给侧”的目的。

而从另一角度来看,钱晶认为,如果要加速发展一个产业就需要有“产能过剩”现象的存在,只有供大于求才能刺激参与者通过技术能力、竞争能力的提升而推动产业的进步;同时,大家也要看到其实光伏应用需求市场还远远没有挖掘出来,随着新的应用会层出不穷的涌现,这势必对产能的需求有消化作用。

钱晶认为,分布式电站一定是趋势,这是光伏独有的最主要特性,只有光伏才能做分布式应用。但目前分布式应用市场发展还不成规模,整个行业还在用一种比较原始的方式来开发项目。钱晶表示,未来分布式、尤其是户用分布式的发展,对企业的运维能力将是极大的挑战,这会考验各家企业的渠道能力、网点分布,相较于大型地面电站这些考验的难度会呈几何级增长。

 

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-04-20
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号