设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
西门子投运在华第一个屋顶分布式光伏项目 称6年可回本
                   0
出自:金投网

日前,国内分布式能源业主的长名单中,新增了德国西门子。为硬件软件提供商的西门子在位于上海的西门子线路保护系统有限公司(SCPS)投运了在华第一个屋顶分布式光伏项目,据悉这个项目将成为西门子在中国推进分布式能源业务的示范项目。

这不是西门子在分布式能源上的第一次尝试。2015年,西门子就在德国巴伐利亚州一个名为Wildpoldsried的小镇上开展了分布式能源的孤岛实验。这个名为IREN2研究项目通过近两年的时间,使得这个约2500人的小镇的能源供应都能由分布式能源供应。利用屋顶光伏发电和沼气废热电站发电,辅以两台柴油发电机组作为备用,这个小镇上的发电总量是其耗电量的五倍,完全替代了大型常规电厂,实现了分布式能源的自给自足。

这个项目的成功提升了西门子对分布式能源的信心。在德国小镇开展的IREN2研究项目表明,在并网与不并网两种情况下,分布式能源都可以经济可靠地运行。

今年投运的SCPS分布式光伏项目与IREN2有共通之处。该项目装机发电量300千瓦时,覆盖该工厂2000余平方米屋顶面积,于今年5月17日正式并网。西门子(中国)有限公司执行副总裁、西门子大中华区能源管理集团总经理麦明锐表示,这个项目的建设目的是削减电费与减少碳排放。他预计整个项目每年可为SCPS节约6万元电费,并降低工厂15%的二氧化碳排放。

西门子公司计划将于2020年实现二氧化碳减排50%,并于2030年实现环境友好。 降低碳排放自然是一个重要目标。而有意思的是,在资金回报的问题上,西门子给出了不一样的方案。一方面,西门子称SCPS分布式光伏项目可以在6年内通过节约的电费回收投资。另一方面西门子可以作为借贷方,向客户提供资金支持。而客户可以按照产品的全生命周期进行偿还。也可以按照设定的阶段、按节约的开支费用进行偿还。

这个分布式光伏项目的灵活性不仅仅在资金方面上,在服务方式上也可以用户也可以有多钟选择。西门子引入了合同能源管理(EPC,Energy Performance Contracting)模式:用户可以在西门子完成设计、安装、调试以后付费,然后自己运行;也可以由西门子公司完整开展从设计、安装、调试、运行的一条龙服务,再由西门子与用户共享节约的这一部分能源成本。或者让西门子公司做一段时间的运营之后,再转让客户。

尽管为用户提供资金和多种选择并非西门子独创,但西门子的设备、资金实力及品牌效应与提供从规划、工程设计、安装指导、调试和服务的“一站式”解决方案的方式,使得西门子投身分布式光伏项目运营时与一般的运营者和合同能源管理公司区分开来。SCPS分布式光伏项目目前还是西门子在中国第一步的尝试,这个模式是否能顺利适应中国,还有待市场来评价。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-08-11
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号