设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
汉能薄膜复牌有望 市场担忧解除
                   0
出自:中国网

近日,汉能薄膜将复牌所需的披露文件正式提交到香港证监会,此举意味着公司复牌第二个条件的全部工作已经完成,证监会将根据证券及期货规则作为考虑公司复牌申请,公司复牌将近。

复牌条件全部完成,市场担忧的核心问题获解决

汉能薄膜于2015年7月15日开始停牌。2017年1月23日,香港证监会就汉能薄膜恢复股份买卖提出两项具体条件,一是,公司五名董事就有关法律程序及证监会申请取消他们担任董事的资格不会提出抗辩。二是,公司需发布一份披露文件,对公司活动、业务、资产、负债、财务绩效和前景等资料作出详细披露。

2017年9月4日,公司发布公告称,香港证监会已取得该公司一名前任及四名现任董事取消资格令的法院民事颁令。意味着,证监会提出的第一个复牌必要条件已经完成。而近期公司第二个复牌条件已经完成工作,想必复牌之日已不远。

对于公众而言,关心的还是复牌之后公司的股价表现。3月27日,汉能薄膜发电公布了2017财政年度业绩报告。年报显示,公司业绩期内收入达到61.47亿港元,同比增长约37%;关于曾长期困扰汉能薄膜发电的“关联交易”问题,年报数据显示,2017年公司第三方销售收入占总收入达到83%,关联交易收入占总收入比例降至17%。毛利达26.75亿港元,较上年度有微幅上升;同期录得净利润约2.61亿港元,值得一提的是,这是自2015年受停牌影响导致亏损后,汉能薄膜发电持续第二年实现盈利。

此外,相对于外界对处于停牌状态的汉能方面现金流的担忧。年报显示,截至年报发布日,汉能控股及其附属公司已将受担保债务、逾期应收账款利息,提前一年半全部还清。这意味着,汉能控股已还清所有对公司的受担保债务及利息,审计师也已经取消针对汉能控股的保留意见。

从2017年年报来看,意味着外界对于该公司过往最核心的两个问题,包括汉能控股及其联署公司的受担保债务,以及关联交易收入过高的问题,已经得到较好的解决,证监会可以消除疑虑。公司表示将继续努力,希望股票尽快恢复交易。

上下游业务开展有序,移动能源产业园模式有效降低关联交易

汉能薄膜发电集团有限公司是一家在香港交易所上市的高科技新能源企业,主要业务包括薄膜太阳能组件生产装备及整线生产线之研发、设计、销售及交付;提供分布式光伏及移动能源的解决方案;及向其上游生产线、下游分布式光伏及移动能源解决方案的客户提供支援、建设及维护等技术性的服务。

自2009年开始,公司已经专注薄膜太阳能领域,多年来积极投入与研发最先进薄膜太阳能技术。公司目前已掌握全球最领先的铜铟镓硒(CIGS)和砷化镓(GaAs)技术,具有领先装备产线的研发、设计及交付能力。公司的科学家团队遍布全球,包括美国、德国、瑞典及中国北京、四川等,致力于薄膜太阳能技术的持续提升,能为客户提供最先进的薄膜太阳能整线生产线解决方案。近两年来,汉能方面基于薄膜太阳能技术,已经在移动能源、建筑光伏一体化(BIPV)、汉瓦、工商业发电、光伏农业扶贫等方面,初步形成了一套产品、应用矩阵。

公司拥有全球最先进的薄膜太阳能技术和高端装备交付能力,可在国内各移动能源产业园成功实现销售落地及产业化。公司在2017年在上游高端装备制造及销售业务方面取得不错的成果,与多个“移动能源产业园”项目订立大额设备及服务销售订单。移动能源产业园是地方政府发展地方经济转型升级的过程中,对薄膜太阳能等高新技术和战略性新兴产业的积极布局。产业园模式主要由地方政府、第三方投资者及汉能移动能源控股联属公司共同出资,组成产业园项目公司,采取财政资金撬动社会资本的方式,引导社会资本建立股权投资基金,实现资本与项目的对接,打造集薄膜电池技术研发、高端装备制造、组件生产、应用产品研发于一体的“高科技+能源”现代产业链。移动能源产业园模式的成功加上其他第三方业务的良好发展,成功改变本集团过往依汉能控股及其联署公司,取得较高关联交易收入比重之业务模式。

2017年,公司在下游光伏应用之领域,采取经销商渠道模式发展户用分布式光伏业务,已经取得了重大成果,成为下游最重要的销售渠道;公司亦通过大客户销售、合作伙伴渠道等多种模式积极发展工商业分布式光伏、光伏建筑一体化(BIPV)、光伏精准扶贫、移动能源应用等业务,并于2017年实现了销售收入的快速增长。

在研发方面,公司对下游产品研发,投入了巨大的资源和力量,2017年度推出颠覆性新一代分布式光伏应用产品“汉瓦”,将领先的柔性薄膜太阳能芯片与屋面瓦融为一体,兼具高效发电性能和高等级安全性能,更符合现代建筑审美需求的新一代屋面瓦,具有广阔的市场前景。

光伏市场仍有增长空间,公司未来业务增长有保障

2017年,全球光伏市场增长强劲。根据中国光伏行业协会(CPIA)的统计,全球新增装机容量达到102GW,同比增长超过37%,累计光伏容量达405GW。其中,中国光伏市场继续在2017年全球光伏市场中独占鰲头。受光伏扶贫政策推动、上网电价下调预期及“630”“930”抢装等多重因素影响,光伏发电市场规模快速扩大。根据CPIA的报告,2017年中国光伏累计装机量达130GW,连续三年位居全球首位;新增光伏装机量为53GW,同比增长超过53.6%,连续五年位居世界第一。

随著《巴黎协定》生效,各国积极推广可再生能源发电、承诺碳排放标准,推动风电、光伏等新能源发展。鉴于目前光伏产业技术提升,各国平准化电力成本(LCOE)不断下降,未来光伏经济性优势较明显,全球光伏发展仍有较大动力。市场人士预计2018年,全球光伏市场需求仍将持续上升,但受美、中、印等主要光伏市场不确定因素影响,需求增量将可能放缓。据彭博新能源财经(BNEF)最新发布的预测,2018年全球光伏新增装机可能将达到107GW。

在光伏领域,分布式光伏成为全年市场发展的新亮点,新增装机量超过19GW,同比增长约3.6倍,远超前五年的分布式光伏总装机量,在全年新增装机量里占比达36%。户用光伏增长迅猛,装机量为2016年的3倍以上。

预计2018年,在光伏“领跑者”计划和基地建设项目、光伏扶贫政策和屋顶分布式项目普及带动下,中国光伏市场仍有较大发展空间。根据赛迪智库发布的《2018年中国光伏产业发展形势展望》,2018年中国新增光伏装机量有望达到40GW。在国家政策规划引导下,相信中国将加速分布式光伏发展,2018年后分布式装机有望持续高增长,占比将会进一步增大。

公司作为太阳能薄膜发电行业的龙头企业,基于光伏发电的光明前景,公司表示将继续保持全球领先薄膜太阳能发电高科技新能源公司的位置,以“一基两翼”为长远布局:即以薄膜太阳能技术的持续创新为基础,以高端装备及产线的“交钥匙”解决方案为左翼,以分布式光伏及移动能源的解决方案为右翼,以上游装备产线业务为核心,下游分布式光伏业务为战略方向,积极培育移动能源业务作为公司的大方向。公司将牢牢抓住光伏扶贫和分布式发电等机遇,发挥优先布局的市场优势及太阳能薄膜产品的技术和应用优势,优化渠道、深挖潜力、扩大销售,推动薄膜发电产品在分布式及移动能源领域更广泛的应用。

作为薄膜太阳能发电龙头,坚定看好公司未来的成长

汉能薄膜在港交所行业分类中属于新能源物料行业,在23家新能源物料企业中,公司市盈率较高,主要由于公司业绩未完全释放,也可以一定程度上表明市场对公司经营的认可、对公司未来的期待。值得注意的是,根据2017年新能源物料企业的中报显示,汉能薄膜发电的毛利率居行业第二,高达38.28%,仅次于北方新能源公司。而2017年年报显示,公司毛利率水平进一步提升至43.52%,在已公布2017年年报的新能源物料企业中排名第一。2017年中报显示,公司净资产收益率(平均)为3.23%,在行业中属于中等水平,但是年报显示,2017年的净资产收益率(平均)却有微幅提升,达到3.38%。这些说明公司在行业内具有领先的盈利能力,而且盈利能力还在加强。

从偿债能力来看,以2017年中报数据对比来看,公司流动比率为2.16,速动比率为1.96,在行业中处于上游水平,偿债能力较好。而公司资产负债率为50.72%,处于合理正常水平,能够起到节税效应,风险也可控。

公开信息显示,汉能薄膜围绕住、行两大领域,已规划出十二大类产品,包括建筑建材发电产品、消费类便携发电产品、户用发电系统、柔性工业屋顶发电系统、农业发电应用产品、太阳能汽车车顶解决方案,以及高空长航时无人机和卫星应用等特种产品。公司亦成立了全球应用产品研发总部,按照IPD流程,进行产品开发的全生命周期管理,开发出更多产品并优化升级推向市场。随着汉能技术研发不断取得新突破,装备能力不断提高,汉能在薄膜发电技术和装备能力方面成为全球无可争议的领导者。

2018年中央一号文件提出“实施农村新能源行动,推进光伏发电,逐步扩大农村电力、燃气和清洁型煤供给。”从2016年开始,中国国务院、中国国家发改委等多个中央级部委相继出台关于能源装备制造、战略性新兴产业重点产品、十三五科技创新规划及制造业关键新材料发展等多项文件,分别将铜铟镓硒薄膜电池、高效砷化镓电池、薄膜太阳能电池制造装备、高效光伏电池、铜铟镓硒及砷化镓材料等列为战略发展重点。公司所研制开发之薄膜太阳能电池制造装备及铜铟镓硒、砷化镓薄膜电池均榜上有名,预示今后发展之巨大潜力。

目前,我国各级政府都在寻找经济发展的新动能,汉能的产品、解决方案、应用都符合战略新兴产业的属性,能够带动地方经济的发展。比如汉能在铜仁与地方政府一起建立“移动能源+”创新创业平台,通过这个双创平台,让社会各界都加入进来。通过汉能“移动能源+”战略,不单是解决生态城市的问题、民生的问题,更重要是解决地方经济发展的问题。

正是由于符合国家发展大战略,有了国家政策支持,以及公司本身产品供不应求,包括地方政府在内的越来越多的政府、机构和投资者都看好汉能薄膜所在的这个未来可能出现爆发性增长的战略性产业。据了解,部分海外市场也对投资建设薄膜发电产业表示出了极大的兴趣。且为了抓住国家“一带一路”建设倡议机遇,汉能除了在全球布局销售体系之外,也正在研究洽谈在一带一路国家布局薄膜发电产业。

当然,其未来也面临不少挑战,一个是光伏产业竞争加剧,二是新的市场形象需要向投资者及时准确传达,此外,公司目前估值较高,需要持续增长的业绩做支撑。不过,薄膜发电是代表太阳能和清洁能源未来发展方向的战略性产业,并已经逐步呈现出爆发性增长的良好势头,也吸引了越来越多的机构和资本参与其中,由此保障了汉能薄膜上游产线和下游应用客户不断增加。作为太阳能薄膜发电的全球领导企业,汉能薄膜拥有规模优势、技术优势、人才优势和经验优势,在国家大力扶持产业发展的背景下,公司有望享受政策红利,继续实现高速发展。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-04-10
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号