设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
新赛维启动“人才回归计划”再度激发创新活力
出自:光伏国际

近日,受赛维院士工作站、国家光伏工程技术研究中心邀请,中国科学院院士钱逸泰、国家“973”计划青年首席科学家邹贵付教授,分别被聘任为国家光伏工程技术研究中心名誉主任和国家光伏工程技术研究中心主任。赛维太阳能科技集团总裁兼CEO甘胜泉表示,此次签约是新赛维踏上振兴征程,向轻资产科技型企业目标进军的里程碑,也正式吹响了“人才回归计划”的“冲锋号”。

建设人才梯队产学研协作夯实发展根基

2005年成立至今,赛维始终专注技术研发、工艺创新和高尖端人才聚拢。在新余市政府的大力支持和促进下,赛维拥有国家光伏工程技术研究中心、博士后工作站、院士工作站以及被誉为中国光伏“黄埔军校”的赛维技术研究院,一系列各类人才技术创新平台促进了“人才洼地”效应的形成。更重要的是,赛维秉承着对员工“关爱、信任、分享”的理念,在员工的工作和生活中都给予无微不至的关怀,使80%以上的高端及技术人才选择在此扎根。

如今,重整旗鼓的新赛维仍然拥有一批海内外优秀人才,确保企业在保持铸锭及切片优势的同时,着力电池、组件乃至发电系统在内的产业链各个环节发力,并重心开发铸锭单晶领域和HIT电池技术。

为巩固自身核心技术优势、推进创新成果的落地,赛维先后与上海交通大学、南昌大学、浙江大学、新余学院等各大高校构筑产学研协作平台。其中,公司与各高校就《掺锗高性能多晶铸锭》、《多晶硅料提纯与绿色回收利用技术开发》、《低衰减高光电转换效率的铸锭热场及其硅片产业化应用》等项目达成了科研合作,对新赛维保持核心竞争力,进一步提升科技研发实力有着重要的意义。

多举措吸引人才“筑巢”撬动产业升级发展

人才的汇聚,并非是自然流向,更多的因素是依靠人为。作为新余市光伏产业的探索者和领头羊,新赛维深谙这一道理。掌门人甘胜泉提出“人才回归计划”,希望引进院士、博士、专项科研等高精尖领军人物,也欢迎具有海外工作经验的管理、销售人才。

公司计划采取多方面举措,吸引人才回归“筑巢”。其一,公司将重建薪资体系,保障技术人员薪资高于业内一般水平;其二,公司将更加重视技术人员发展,并设立技术项目小组,以此全面配合研发工作;其三,公司将推荐技术人员评选国家高层次人才、政府津贴、科技进步奖等各类荣誉称号或技术奖项,,让技术人才获得应有的价值肯定。

“新赛维拥有美好的发展前景和厚实的技术力量,这里可以唤起创业激情、实现个人梦想。同时,在江西当地政府的大力支持下,我们在公司内部也将给予技术员工更多的优待举措,让人才拥有更多的归属感。”甘胜泉表示。

在聚焦吸引高端技术人才的同时,新赛维同样注重对老员工的培养。公司定期组织技术座谈会、精益生产课程,为科研技术人员探讨解决项目难题提供便利;同时邀请业内技术专家授课,定期与赛维员工进行技术成果的交流分享。此外,针对技术人员专项发展培训课程的制定也在进行。

甘胜泉表示:“人才是技术提升的关键。新赛维将为更多的有才之士提供发展平台,我们也呼吁政府能够对科研创新给予积极支持,出台相关鼓励政策,从而激发研发活力、推动技术升级。同时,我们呼吁加强企业知识产权保护力度,以保障企业技术研发投入获得相应的权益,鼓励企业加强技术研发投入。我相信,在政府的支持下,新赛维将继续聚焦创新技术、培养创新人才,为新赛维的发展输送源源不断的血液,助推新余光伏产业的持续发展。” 

 

0
文章收入时间: 2018-11-07
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号