设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
空气污染造成太阳能发电量损失13%
出自:SOLARZOOM光储亿家

一项新研究发现,清理中国朦胧的天空,将使中国大面积光伏组件发电量增加13%,带来巨大的经济价值。

中国是全球光伏装机量最大的国家,截止2018年,中国累计光伏装机量已达到170GW。但同时,他也是全世界空气污染问题最严重的国家之一。

苏黎世瑞士联邦理工学院的Bart Sweerts在1960年至2015年这55年期间,从中国119个站点获取太阳辐射数据,并将其与二氧化硫和黑碳排放数据相结合,以确定人为原因造成光伏组件附着的程度。来自工业和运输的硫酸盐气溶胶和烟灰可以导致太阳光到达地球表面时的强度降低,直接影响太阳能发电量。他们发现,在此期间,空气污染使潜在的太阳能发电量减少了13%。

仅2016年,空气污染就造成光伏组件减少了14 terawt/小时的发电量,相当于突尼斯一年的发电量。到2030年,预计中国的太阳能装机量将比2016年增加三倍以上,空气污染造成的发电量损失预计与孟加拉国今年的总发电量相同。

2016年损失的电力价值可达到19亿美元,到2030年则达到67亿美元,这一数字,即使是对于中国这样的大国来说,仍是很多的。

随着中国分布式光伏的兴起,一些城市屋顶及其他建筑物被利用起来安装太阳能系统,但研究表明,这些安装在城市内的太阳能组件受到的影响可能更大,由于人口稠密地区空气污染更加严重,因此这里的太阳能辐照度也更糟糕。

不过,在政府的努力下,我国的空气质量已得到了肉眼可见的改善。

Sweerts认为,尽管已经出现明显的改善,但它距离完全清洁还很远,距离恢复到20世纪60年代还有很长的路要走。

光伏产业能从空气质量的改善中获得巨大的回报。在中国,光照水平如果能恢复到20世纪60年代,可使光伏发电量增加12-13%。到2030年,这相当于额外产出电力51-74太瓦时。

这也意味着,空气质量差可能会造成直接的电力损失,折算成经济损失为46~67亿美元。

同时,这也有利于提高我国太阳能电力输出占比,更早实现从零排放太阳能发电量中获取10%一次能源占比的目标。

中国政府着手解决空气污染的问题,不仅能为我们带来更清新的空气,更蓝的天,同时更清晰的天空可以提升光伏组件的发电量,附带巨大的经济价值,何乐而不为呢。 

 

0
文章收入时间: 2019-07-11
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号