设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
华为智能光伏业务总裁许映童:以“AI+光伏”构建智能光伏新生态
出自:国际能源网

在12月5日召开的2019中国光伏行业年度大会暨创新发展高峰论坛上,华为智能光伏业务总裁许映童围绕“开放合作,构建良好生态AI+光伏,引领创新,助力平价时代”为主题进行了主旨演讲。许映童表示,华为推出的AI加持智能光伏6.0正在探索阶段,未来还会有更多的创新技术融合进来;面对今后我国创新型的光伏生态发展环境,华为会以开放合作的精神去构建智能光伏新生态来支撑产业的健康稳定发展,依托华为的“5G+AI”技术,通过跨界创新去打造全新的光伏时代。

“AI+光伏”的新时代已经到来

在今年相对复杂的内外部环境中,华为在第三季度依然实现了营收比去年同期增长了24%的业绩,其终端用户已超过2亿,这也是基于华为几十年来对在技术研发层面的深厚积淀。“从Mate的发布到引领国芯大突破,华为被全球用户广为熟知,”许映童回顾华为一路走来的研发历程时表示,2016年在华为企业云战略规划下,华为推出云服务,同时华为智能光伏推出了基于云服务的系统;到了2017年随着Atlas900的发布,华为在通信领域的AI战略开始布局,而2019年华为推出的AI加持智能光伏6.0,实现了更优的LCOE解决方案。

许映童在发言中表示,未来两大技术变化趋势将影响全球20年到30年的变化。第一,传统能源将向可再生能源发展,包括能源的数字化、智能化、集中化,最新的5G技术能够使设备的时延达到毫秒级。第二,计算不仅仅体现在个人计算机的计算,而是进一步深入到各个行业,比如智能光伏、无人驾驶等领域。

随着未来光伏电价进一步下降,整个能源供给将呈现多元化发展态势,包括分布式能源,以及电力成本的下降,同时通过储能成本的降低,其在电网中将发挥日益巨大的作用,能源的供给也将会越来越多元化,日益复杂化。许映童强调,未来是“AI+光伏”的新时代,随着可再生能源发电比例越来越高,电网也将面临巨大的挑战,如何达到真正的百分之百可再生能源发电,则需要跨界技术——AI技术的协助;同时如何更好地发挥出分布式能源的优势也需要华为AI技术以及数字技术的协助。

国际能源网/光伏头条了解到,华为作为全球领先的ICT基础设施和智能终端提供商,致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。就如许映童总裁所言,华为经历了数字技术+光伏的时代,实现了互联网+光伏的应用,下一阶段华为的“AI+光伏”将正式起航。

以开放合作的精神去构建智能光伏新生态

在许映童看来,华为推出的AI加持智能光伏6.0正在探索阶段,未来还会有更多的创新技术融合进来。其中,颇具代表性的技术包括,数字化直流发电系统、智能IV诊断技术以及电能防护技术。

许映童介绍到,在发电侧,华为数字化直流发电系统(SDS)采用AI自学习跟踪算法,智能逆变器可实时调整每一排组串在不同时刻的倾角,实现功率闭环控制,确保发电量最优。以2018年年底并网的国家电投泗洪领跑者项目,72%采用了华为AI加持的智能光伏解决方案,其双面+跟踪+多路MPPT方案降低LCOE约7%,AI自学习优化跟踪算法,相比传统双面+跟踪方案发电量额外再提升0.5%-1%。

而智能IV诊断技术由华为与国家电投黄河水电联合开发,主要是为了解决传统巡检方式的痛点,以逆变器输出 IV曲线为基础,在管理系统上部署算法,同步进行数据分析、模式识别,实现电站级的组串全扫描,识别组串中存在的组件故障“隐患”,并率先在黄河水电的项目实践,效果显著。“完成一个子阵的扫描、数据分析及故障报告生成仅需约 10-15 分钟”,许映童表示。

许映童最后总结到,未来若想使新能源发电比例提高30%-50%,甚至更高比例,都需要用到AI算法;面对今后创新型的光伏生态发展环境,华为会以开放合作的精神去构建智能光伏生态来支撑产业的健康稳定发展,依托华为的“5G+AI”技术,通过跨界创新去打造全新的光伏时代。 

 

0
文章收入时间: 2019-12-06
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2020 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号