设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 技术 设备材料
设备材料
从经营小型洗涤剂业务起家到建立全球商业王国 汉高:一个140年的商业传奇
                   0
出自:SEMI中国

德国杜塞尔多夫 ——140年前,一个爱好科学的28岁商人弗里兹·汉高于1876年9月26日在德国亚琛成立了一家名为Henkel&Cie的公司。两年后他将公司总部迁至杜塞尔多夫。如今,汉高已发展成为一家拥有约5万名员工、销售额超过180亿欧元的全球企业,拥有宝莹、施华蔻、乐泰等众多家喻户晓的品牌。

 
一个家族企业的成功
 “弗里兹•汉高在各个方面都可谓是不折不扣的先行者。作为公司的继承者,秉承他的这种勇于创新的企业家精神非常重要。”汉高家族的第五代继承人、汉高监事会兼股东委员会主席白舒曼女士(Simone Bagel-Trah)说道:“如今,汉高旗下的品牌享誉全球,取得了巨大的成功,对此我们深感自豪。汉高在过去140年的成功离不开我们的员工,他们一代又一代人为汉高的崛起立下了汗马功劳。”


汉高家族第五代继承人白舒曼女士
 
 “140年来,汉高经历了快速发展,凭借强大的品牌和坚持不懈的创新取得了今天的成功。”汉高管理委员会主席汉斯·范·比伦(Hans Van Bylen)补充道: “汉高在各个业务领域都处于市场领导地位,正因为如此,我们对公司未来的发展充满信心。”
 
公司创始人弗里兹•汉高奠定扎实基础
汉高的历史始于一名28岁的推销员——弗里兹•汉高。1876年,他开始销售自行研发的通用洗涤剂。1878年,弗里兹推出了以汉高为品牌的洗涤剂——“汉高漂白碱”(Henkel’s Bleich-Soda),取得了巨大成功,并第一次出口国外。在为公司扩张的选址方面他也显示出极具前瞻性的商业触觉:1899年,弗里兹•汉高在霍尔索森购买了一大片土地,尽管霍尔索森当时仍属于杜塞尔多夫郊区,但交通便捷,四通八达。此后,汉高总部及全球最大的生产基地一直坐落于此。



汉高公司创始人弗里兹·汉高先生
 
1907年,弗里兹和他的两个儿子推出了世界上第一款自作用洗涤剂——宝莹。这为现代工业带来了重大变革:弗里兹•汉高不仅改变了耗时耗力的洗衣过程,他极具想象力的广告营销活动更是为现代品牌管理奠定了基础。
 
业务版图扩张
1922年,汉高遭遇了原材料瓶颈:用于其产品包装密封的胶水缺货!这也成为汉高开始自行生产粘合剂的初衷。一年后,汉高生产的粘合剂开始面向市场销售。如今,汉高已成为全球领先的粘合剂、密封剂和功能性涂层供应商。
 
1924年,汉高的业务版图再次扩大:公司收购了位于克雷费尔德的Dreiring-Werke公司的部分股份,1953年该公司成为汉高的全资子公司。1950年,汉高又将杜塞尔多夫的Therachemie公司收入囊中,并于次年推出了Polycolor染发剂和漂白霜。这两项收购为如今汉高的化妆品及美容用品事业部奠定了基础。
 
进军国际市场
弗里兹•汉高的孙子康拉德•汉高博士于1961年接手汉高,并担任公司管理委员会主席至1980年。在他的带领下,汉高开始全面进军国际市场。在确立欧洲市场领导地位的同时,汉高将业务触角伸至日本、拉丁美洲和美国。今天,汉高在世界170多个国家和地区建立了业务网络,超过85%的销售额来自德国以外地区,其中43%来自新兴市场。公司的国际化还反映在其员工的国籍上:汉高的员工来自于全球125个不同的国家!


汉高管理中心大楼
 
过去近三十年,汉高在中国的发展可以用快速增长和持续创新来形容。早在1887年,汉高就已与中国结下了不解之缘,当时的公司创始人弗里兹•汉高从中国进口茶叶,在德国推出了首个茶叶品牌“Henkel’s Thee”。自1988年以来,中国已经成为了公司粘合剂和化妆品及美容用品两大业务的全球三大市场之一。
 
汉高在中国经历了许多重要的里程碑,其中包括在1989年为慕田峪长城修复工程捐款,在上海建立全球最大的粘合剂工厂——龙工厂以及汉高粘合剂创新中心等世界领先的技术研究和生产基地。
 
“凭借对品质的不懈追求,加上在中国等本土市场的持续投资,成立140年以来,汉高始终走在行业创新前列。”汉高大中华区总裁贺杰睿(Jeremy Hunter)先生说道:“目前,汉高在中国市场占据了有利的战略地位,将为中国向可持续、高质量的经济增长模式转型贡献自己的一份力量。我们在中国拥有强大的生产和研发实力,未来不仅将为中国的经济发展所服务,更将把中国作为亚太区域的创新基地,把握亚太市场主流趋势,不断推出满足当地消费者需求的产品。”
 
IPO及战略性并购
为了推动业务增长和进一步国际化,汉高于1985年10月11日正式上市。汉高股票的出色表现也从侧面反映了公司的发展轨迹:集团销售额从1985年的47亿欧元增加至2015年的181亿欧元。发行股票也赋予公司更大的发展空间。
 
汉高历史上最大的一笔收购交易是2008年将国民淀粉化学公司的粘合剂和电子材料业务收入囊中。这一收购显著增强了汉高粘合剂技术业务的实力。其他对公司过去几十年来发展具有重大影响的收购包括1995年收购施华蔻、1997年收购乐泰以及2004年收购洗浴香波品牌Dial。凭借三大拳头品牌——宝莹、施华蔻和乐泰的出色表现,汉高2015年在这三个品牌上实现总销售额约59亿欧元。2016年9月,首席执行官汉斯·范·比伦(Hans Van Bylen)宣布汉高成功收购美国洗涤剂及家用护理公司Sun Products,从而跃居北美洗涤剂护理市场第二位。
 
可持续性发展的典范
无论是公司创始人弗里兹•汉高还是他的继任者,汉高的掌门人始终追求在商业上的成功与社会和环境责任之间保持平衡。公司成立初期,汉高就致力于开发新型、可持续的生产工艺和产品,例如无磷洗涤剂。汉高也是德国第一家发布可持续发展报告的企业之一,于1992年发布第一份可持续发展报告至今已有25个年头。今年初,汉高发布的第25份可持续发展报告中指出,去年公司已完成2030年可持续发展宏伟战略的首个中期目标。汉高希望通过坚持可持续的业务发展,为客户、消费者、社会以及公司自身创造更大价值,同时也不断降低企业运营对环境的影响。
 

 

0
                   0
文章收入时间: 2016-09-30
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号