设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

IC设计与制造
忆芯科技发布国内首款NVMe SSD主控芯片
                   0
出自:大半导体产业网

固态硬盘(SSD)由主控芯片、闪存颗粒、缓存单元构成,其中主控芯片的传输速度直接影响到整块硬盘的使用效率,所以性能高低不一的主控芯片,是区分不同水准SSD行之有效的方法之一。



但如此重要且中国本土长期缺失的芯片窘境,随着11月15日忆芯科技NVMe SSD主控芯片的正式发布而改变。

忆芯科技介绍,MB1000 企业级SSD控制器,是功能强大的企业级SSD控制器,以最小的功耗实现最大的灵活性与高性能。支持NVMe 1.2标准,利用StarLDPCTM ECC引擎支持市场上所有主流NAND闪存(包括3D闪存)。SMP架构的片上多核CPU简化了固件开发并能运行Linux操作系统。支持最大16TB容量。此外,还可通过XTS-AES256引擎实现实时数据加密。

STAR1000 企业级SSD控制器,是高端消费级/入门企业级SSD控制器,以最小的功耗以最小的功耗实现最大的灵活性与高性能。支持NVMe 1.2a标准,利用StarLDPCTM ECC引擎支持市场上所有主流NAND闪存(包括3D闪存)。SMP架构的片上多核CPU简化了固件开发。支持最大8TB容量。此外,还可通过XTS-AES256引擎实现实时数据加密。也提供真随机数、SHA256以及RSA算法。

特别值得一提是其软件定义架构,可通过固件升级支持最新NVMe协议,且通过微码升级支持最新NAND闪存。

SSD主控芯片的运算能力由制造工艺、核心面积的大小、核心的数量、频率决定。据介绍,忆芯科技核心工艺基采用台积电28nm HPC技术,双核ARC多核同构。针对产品特性,忆芯科技用了4个字:迅, 迅捷如风-配置PCIE高速接口;省,极致省电-采用低功耗技术;灵,信手拈来-可轻松适配2D/3D /TLC/QLC;隐,忆芯科技CEO沈飞动情的讲述芯片背后的故事。

以“国产主控,助力信息安全”为已任,忆芯科技借助集成电路产业布局及信息安全国家意志,结合中国IDC历史发展,立足国产主控自主研发,提供数据中心演进的关键技术;采取“专注存储,布局数据中心”市场策略,立志开发出国内首颗超大规模企业级SSD主控芯片。

忆芯科技2015年11月成立,2017年11月推出商用产品(由LITEON T10 PLUS采用首款国产主控芯片)。沈飞表示,为了在竞争激烈的存储市场上取得成功,我们的MB1000企业级SSD控制器必须达到极其高的设计目标。在执行了竞争性分析、微体系结构探索和硬件/软件基准分析后,忆芯科技坚信自己就是中国本土率先成为“通向大数据之桥梁”。

国家集成电路产业基金总经理丁文武到场致贺辞,呼吁业界给予支持;工信部电子司集成电路处处长任爱光也表示,IC行业要坚持下来就一定能成功,中国要在量大而广的产品上寻求突破,SSD主控芯片就是选对了路子。



来自国际和国内知名服务器厂商、系统集成公司,以及互联网、大数据、云计算公司代表也都出席了忆芯科技此次的“平地春雷”发布会,并了解到忆芯科技未来发展路线图。
 

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-11-15
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号