设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

IC设计与制造
英特尔携手腾讯云、朋迈能源跨界打造能源物联网平台
                   0
出自:大半导体产业网

英特尔联合腾讯云、朋迈能源齐聚贵州2018数博会,共同探讨能源行业在互联网模式下的未来发展趋势和行业前景,并跨界联手推出行业首个能源物联网解决方案,宣布由英特尔、腾讯云和朋迈能源共同打造的腾讯云能源物联平台正式成立。

近年来,云计算、大数据和人工智能等创新技术的发展不断推动着各行业的转型升级。而能源物联网的发展必将为能源行业带来重大变革,除传统的电力发、输、配、售、用外,能源互联网中还将出现能源服务、能源管理、能源存储等各类服务。此次,英特尔与腾讯云、朋迈能源的强强联合,将充分发挥能源物联网的实力和优势,为能源行业的转型变革和未来发展描绘出宏大蓝图。

精准对标痛点 跨界联合革新能源物联网时代

能源互联网的市场潜力巨大,预计在2020年能源互联网的规模将达到数千亿美元。然而,能源互联网行业却受制于设备种类及品牌繁多、协议繁芜丛杂、设备多且升级困难、系统安全要求高、缺少数据驱动决策等多项掣肘,造成能源行业在互联网协作和变革中,面临着在技术领域数据采集困难、在场景应用中管理智能化程度低和在决策执行中缺乏高质量专业服务三大痛点。

针对能源应用,英特尔提供了专用的解决方案让用户通过能源路由器快速接入能源物联平台,为能源行业提供安全、稳定、高效的海量数据采集、处理、传输设备,以实现远程、实时感知和管理。英特尔公司物联网事业部副总裁兼中国区总经理陈伟表示,“此次与腾讯云和朋迈能源在能源领域展开的深度合作,将英特尔在能源行业的领先技术、产品和解决方案实现落地,进一步深挖能源数据价值,促进能源行业技术创新,帮助产业增强能力。英特尔很高兴能有机会为中国能源行业的变革发展贡献力量,我们将携手合作伙伴一起不断推进能源产业的数字化建设。”

正如腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾所言,“未来主体是传统行业利用互联网技术,在云端用人工智能的方式处理大数据。”在英特尔强力核心芯片技术加盟的同时,作为能源物联网平台的基础搭建者腾讯云,则提供了强大的云平台支持,让用户可以不经由服务器,直接在云端轻松实现对能源数据的智能管理和分析。值得一提的是,腾讯云能源物联平台进行了行业适配,能兼容上千种能源设备和主流标准协议,可以接入海量异构能源设备,与此同时,该平台还拥有安全、低成本、低侵入、快速部署、虚拟设备库等独特亮点。

此外,朋迈能源围绕用户侧智慧用能的升级,提供了基于能源物联平台的综合能源服务应用场景解决方案。朋迈能源开发的智慧型能管中心通过设备用能评估、能源成本核算、电能质量管理、配电设备预测性分析和用能计划管理等技术手段,可帮助用户实现综合能源成本降低15-20%的目标。朋迈能源科技公司首席执行官许晓鹤表示,“我们希望和合作伙伴一起搭建具有开放、互联、共享、对等特征的前沿能源技术联盟PIPE,不断对外输出PIPE平台的前沿思考能力,倡导能源大数据有价值的共享运用,有效运营能源生态联盟。”

英特尔技术制胜 链接能源物联网智慧场景

事实上,能源互联网是能源物联网的实践场景,近到一辆电动汽车、居民日常用电,远到能源发电站、隐蔽的燃气管道、电解设备等,能源行业的物联网就是能源产生到使用链条中每一环节的联网链接。在能源物联网解决方案中,英特尔利用自身嵌入式产品硬件提供的技术支持和系统架构支持,提供实时性、功能安全、信息加密、可视化、适应恶劣环境的适合能源行业所需的技术,通过提供能源行业专用解决方案,推动实现能源生态的互联互通、智能化和自主化,打造快速响应的新能源生态圈和商业模式。

此次腾讯云能源物联平台的推出,为能源行业搭建了一个集合能源感知层、能源大数据、能源应用层的能源生态圈,为能源的全应用场景提供了一个安全、稳定、高效的海量设备连接平台。英特尔的核心技术帮助腾讯云建立了智慧、敏锐的感知层,在这一基础上,腾讯云和朋迈能源的云平台和场景技术得以发挥全面优势。通过技术、平台、场景的智慧协作,能源物联网解决方案可以支持多至上亿级设备的接入和万亿条消息的可靠传递,实现设备和平台之间数据采集和命令下发的双向通信,从而进一步对设备进行高效、可视化的管理。

由英特尔先进、智能芯片技术作为核心链接点,腾讯云、朋迈能源共同打造的腾讯云能源物联平台,未来还将结合图像识别、智能AI算法和边缘计算等先进技术应用于企业能源管理、电力设备运维、智能分布式微网、 配电台区监测、用户计量计费、政务能效监测等更多应用场景。未来,英特尔将进一步携手合作伙伴,利用自身技术优势,共同推进能源产业智能化建设,构建智慧能源物联网生态圈,助力中国能源行业实现高效、创新发展。

 

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-05-29
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号