设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

IC设计与制造
展锐Insights 曾学忠:未来已来 创芯有道
                   0
出自:紫光展锐

近段时间以来,“中国芯”引发的全民热议仍在持续。业界学界舆论界纷纷检视,我们发展半导体产业的短板何在?路在何方?站在历史机遇的风口浪尖,6月2号DeepTech“万众一芯点石成晶”北京峰会盛大召开,汇集行业各路大咖,深层次多角度讨论半导体产业,特别是我国集成电路产业发展的境况和未来走势,探讨突围而起的机会与方向,全面揭示中国芯的道路方向。
 


紫光集团全球执行副总裁兼紫光展锐CEO 曾学忠先生受邀来到现场,分享了主题为“未来已来 创芯有道”的精彩演讲。

曾学忠谈未来十年大势

观点一:未来技术的驱动力来自于芯片



未来10年是数据时代,世界上的数据量每两年都要翻番,2013年罗兰贝格分析报告里提到,全球的数据量已经达到了4.4ZB,在未来的10年、20年、40年,每两年翻番的数据量还会继续演进下去,每个行业都面临着势不可挡的数据大潮。数字时代的技术核心有三点:互联网、大数据、云计算,而这三大基础要素最重要的源动力都来自于芯片,没有芯片中国的BAT,或者说三大基础要素的支撑者,他们的竞争力是荡然无存的。

未来10年也是人工智能时代, 5G和AI将会迎来爆发,技术变革的驱动力也来自芯片。所以,未来10年不管经济如何发展,都离不开芯片。如果说钢铁是工业时代的基础,芯片就是数字时代的基础,整个半导体行业决定了未来世界的发展走向。

曾学忠谈全球产业格局

观点二:未来半导体市场一定是全球互为一体



过去三四十年,全球芯片行业是以美、日、欧企业为主,高端市场几乎都被他们所垄断,但未来这10年甚至更久,中国芯片市场份额将不断扩大。

中国是目前全球最大、增长最快的市场,而且在2017年全球十大芯片设计排名榜上,中国企业已占两席—紫光展锐和华为海思。芯片设计是整个芯片行业的顶端,它对行业、对产业的贡献是1比10比100的关系,1元的芯片可以撬动行业100元的价值,这就是为什么芯片设计作为集成电路产业龙头的重要性。世界是平的,也是平行的。未来全球半导体市场应是平行发展的,你中有我、我中有你,全球互为一体。

曾学忠谈“中国芯”崛起之道

观点三:坚持自主创新和国际合作的双轮驱动



未来10年中国半导体产业要在世界发挥重要作用,首先必须坚持自主创新,核心技术靠化缘是化不来的。

从2G、3G到4G再到当前5G,紫光展锐始终坚持自主创新,并取得了众多具有全球影响力的创新成果。2018年展锐推出了SC9850KH芯片平台,这是中国首款真正实现商用的自主国产CPU芯片,也是中国首款拥有自主知识产权的嵌入CPU关键技术的4G芯片平台。同时展锐也推出了首款 8核人工智能芯片平台SC9863,为主流消费者进入5G时代、AI时代打下坚实的基础。

此外,国际合作也非常重要,国际合作是手段,核心是促进自主创新。2018年展锐在5G的研发上开启了“5G芯片全球领先战略”,先后与中国移动、英特尔、华为、是德科技、罗德与施瓦茨达成战略合作,致力打造中国5G高端芯片,成为5G芯片全球领军品牌之一,并计划于2018年内推出首款5G芯片,2019年下半年商用首款5G手机平台,实现与5G移动网络的部署同步推向市场。
 


芯片产业是一个重资产、高投入、长周期的产业。在紫光集团芯云战略的指导以及资金人才的支持下,如今紫光展锐已经发展成为全球前三的手机基带芯片设计企业,未来也致力打造成为中国最大的泛芯片提供商以及中国领先的5G通信芯片企业,展锐的定位是成为全球数一数二的芯片设计公司。未来我们仍需继续努力,以板凳坐得十年冷的决心和信心,充分发挥芯工匠精神。

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-06-04
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号